発酵の里
野良作業を一休みして千葉県の北部、利根川のほとりにある道の駅に出かけました。
好天に恵まれかなりの混雑でした。
道路を隔てて利根川が流れています。
先を歩くオジサン一人。
蘆原に足を踏み入れると鳥の鳴き声。
住んでいるところで聞こえる声とはまた違う声です。
坂東太郎の別名にもあるように、ひろ~い川幅です。
悠久の流れにしばしぼぉーっとします。
道の駅に併設されているレストランで昼食。
発酵定食なるものをいただきました。
塩麹を使ったお料理の数々。
味付けも薄味で優しいお味です。
売店ではお醤油、日本酒、お味噌などなど発酵食品のオンパレード。
眺めるだけでも楽しかったです。
さて、今日は連休最終日。
今日も土と仲良くすることにします。