スローライフ始めました

趣味の家庭菜園のこと、日々感じた事を綴ります

発酵の里

野良作業を一休みして千葉県の北部、利根川のほとりにある道の駅に出かけました。

www.hakkounosato.com

好天に恵まれかなりの混雑でした。


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道路を隔てて利根川が流れています。

先を歩くオジサン一人。
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蘆原に足を踏み入れると鳥の鳴き声。

住んでいるところで聞こえる声とはまた違う声です。
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坂東太郎の別名にもあるように、ひろ~い川幅です。

悠久の流れにしばしぼぉーっとします。
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道の駅に併設されているレストランで昼食。

発酵定食なるものをいただきました。

塩麹を使ったお料理の数々。

味付けも薄味で優しいお味です。

売店ではお醤油、日本酒、お味噌などなど発酵食品のオンパレード。

眺めるだけでも楽しかったです。
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さて、今日は連休最終日。

今日も土と仲良くすることにします。