スローライフ始めました

趣味の家庭菜園のこと、日々感じた事を綴ります

味噌作り

春二番の物凄い強風です。

昨年、ウン10年ぶりにお味噌を作りました。

美味しい手前味噌が出来たの調子にのって

今年もチャレンジしました。

大豆2キロ、麹2キロ弱、塩700グラムにしてみました。

 


f:id:chobi4492:20170220141103j:image

大きなお鍋3こフル稼働。

 


f:id:chobi4492:20170220141245j:image

味噌玉。

これを漬け物容器にびしばし投げ入れます。


f:id:chobi4492:20170220141658j:image

出来る限り空気を抜いて、重石をして梅雨明けの

天地返しまで、お休みいただきます。

 


f:id:chobi4492:20170220141946j:image

1年経つとこんな色に。

素晴らしい発酵の力です。

懸案事項が一つ片付いてほっとしています。